Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

2 миллиона счетов за 8 часов

2 миллиона счетов за 8 часов

Компания «Топ Софт»  расположенный в Минске, Республика Беларусь (центр разработки корпорации «Галактика») сообщает об очередных успехах в исследованиях различных подходов к оптимизации «тяжелых» расчетов. На коммерческой версии системы «Галактика ERP» 9.1 произведен расчет заработной платы для 2 миллионов лицевых счетов за 8 часов 8 минут.

Подробностями делится начальник отдела тестирования департамента «Управление персоналом» компании «Топ Софт» Дмитрий Яковцев.

– Основной целью нагрузочного тестирования была оценка перспектив использования технологии распараллеливания процессов для обеспечения масштабируемости системы «Галактика ERP».

Тестирование проводилось на современном оборудовании наших партнеров. За последние полтора года были проведены тесты на стендах компаний IBM, «Аквариус» и Intel.

Разработку технологии распараллеливания проводили в Департаменте разработки «Управление персоналом», поэтому для ее апробации был выбран один из самых ресурсоемких и затратных процессов в контуре «Управление персоналом» – расчет заработной платы. Суть технологии заключается в том, чтобы, используя имеющиеся свободные вычислительные мощности предприятия, распараллелить выполнение сложных задач, сократив тем самым время их выполнения.

В начале тестирования перед нами ставили задачу проверить работоспособность технологии и рассчитать заработную плату для 1 миллиона работников за «приемлемое» время. Почему именно для 1 миллиона сотрудников? Просто это хорошее число с точки зрения оценки масштабируемости системы. На первом стенде (компании IBM) удалость провести расчет 1 миллиона лицевых счетов за 9 часов 48 минут. Этот результат стал для нас полезным опытом, оценкой возможностей технологии.

В следующих тестах на других стендах мы старались улучшить результаты. Кроме того, теперь мы могли ставить перед собой более конкретные задачи. Например, приступая к тестированию на стенде компании «Аквариус», где для распараллеливания нагрузки нам было выделено не один, а два терминал-сервера, мы рассчитывали провести расчет не более чем за 5 часов. Результаты расчета 1 миллиона счетов на стенде компании «Аквариус»: на СУБД Oracle – 3 часа 57 минут, на MS SQL – 4 часа 33 минуты.

В ходе последнего тестирования – на стенде компании Intel – была поставлена задача провести полный расчет заработной платы с использованием технологии распараллеливания процессов на большом объеме данных – 2 миллиона лицевых счетов за 8 часов. Результат на MS SQL составил 8 часов 8 минут.

Общий итог всех проведенных тестов: была подтверждена перспективность использования технологии распараллеливания процессов. В т.ч. и для решения других задач системы «Галактика ERP»: уже ведутся работы по внедрению данной технологии в функционал перехода на новый отчетный период.

Какое практическое значение имеют полученные результаты? Конечно, в реальной жизни вряд ли будут проводиться расчеты на 1 или 2 миллиона сотрудников. Но посмотрим на цифры последнего теста.

Расчет на 2 миллиона лицевых счетов прошел за 8 часов 8 минут, на 1 миллион – за 4 часа 1 минуту, на 100 тысяч – за 26 минут, на 10 тысяч – за 6 минут. Для сравнения: в обычном режиме расчет на 10 тысяч лицевых счетов идет на одном компьютере 3 часа. А если распараллелить его на три компьютера – можно завершить за 1 час и т.д.

В ходе проекта мы применили целый ряд нестандартных решений. Например, придумали и реализовали подход, когда для распараллеливания расчетов могут быть задействованы простаивающие мощности рабочих станций заказчика (в случае отсутствия или дефицита в это время достаточного объема вычислительных мощностей). При создании тестовых баз на 1 и 2 миллиона сотрудников рассматривались разные варианты: создание базы с нуля, наполнение базы данными с помощью автоматических тестов. В результате за основу была взята существующая база, данные которой были клонированы необходимое количество раз.

В целом проект оказался интересным и полезным. Интересно было совершенствовать технологию с нуля. Полезен – опыт нагрузочного тестирования на удаленных стендах, отработки самой технологии нагрузочного тестирования, настройки и оптимизации системы под разными ОС и на разных СУБД.

Ближайшие планы отдела связаны с сравнительным нагрузочным тестированием продуктов компании на платформах Oracle и Postgre SQL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲