Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Бесплатная ERP: большое подспорье для небольшой компании

Бесплатная ERP: большое подспорье для небольшой компании

Сегодня в Украине доля малого бизнеса в ВВП страны не достигает и 15%, что существенно меньше, чем в развитых экономиках (для сравнения, в Германии эта цифра составляет 60%, в Италии – 70%). Украинскому малому бизнесу приходится довольно непросто балансировать на грани выживания между минимальной рентабельностью, с одной стороны, и большими затратами на ведение бизнеса, с другой. Причем, львиная доля затрат малого бизнеса приходится на налоги. Если из оставшейся выручки после уплаты налогов вычесть расходы на оплату труда, аренду помещения и связанные с ними платежи, то на развитие бизнеса практически ничего не остается. При таком дефиците оборотных средств малые предприятия не могут позволить себе технологические новшества, доступные для среднего и крупного бизнеса. Поэтому зачастую управление ресурсами малых предприятий ведется руководством вручную, без использования современных дорогостоящих ERP. И единственным выходом для предприятий, которые хотят развиваться и качественно управлять бизнес-процессами, является недорогое коробочное ПО или использование свободной OpenSource ERP.

Об опыте самостоятельного внедрения бесплатной ERP системы в небольшой украинской компании из десяти человек и пойдет речь в этой статье.

В 2011 году коллективом профессионалов в сфере проектирования бассейнов и комплексов водоочистки было принято решение об открытии собственного дела. Так появилась компания ООО «УОТЕР МАРТ».

ООО «УОТЕР МАРТ» занимается проектированием и поставкой оборудования для частных и общественных плавательных бассейнов, а также спецоборудования для очистки воды – как промышленных, так и для персонального использования.

WaterMart-pool

Опыт сотрудников компании позволяет в комплексе решать задачи клиентов по поставке оборудования для бассейнов и водоочистных комплексов «под ключ», учитывая индивидуальные потребности заказчиков.

WaterMart-basin

Начало деятельности, как правило, связано с определенными рисками и высокими первоначальными расходами, однако, несмотря ни на что, руководством было принято решение о профессиональной постановке ИТ-инфраструктуры и политики ведения учета и отчетности с первых дней деятельности новосозданного предприятия.

Осуществлять управление ресурсами компании было решено с использованием современного профессионального решения, позволяющего закрывать весь цикл бизнес-задач предприятия.

К такому решению у руководителя был ряд требований.

Во-первых, система должна в едином информационном пространстве полноценно вести оперативный складской и бухгалтерский учет.

Во-вторых, должна быть возможность на основании оперативных данных формировать необходимую управленческую отчетность в любой момент времени. Это важная задача, ведь для небольшой компании распространенной практикой является ситуация, когда бухгалтер проводит документы в конце месяца перед сдачей отчетности, в то время как менеджеры формируют отгрузки ежедневно. И руководителю необходимо владеть информацией о закупках и продажах ежедневно, в режиме онлайн.

В-третьих, программное обеспечение должно быть бесплатным и легальным.

Принимая во внимание данные требования, был проведен анализ рынка управленческого ПО. Самым подходящим решением стала свободно распространяемая версия ERP «Галактика Экспресс». В систему заложены все возможности, необходимые для автоматизации малого предприятия, и распространяется она как свободное ПО. Программный продукт имеет весь необходимый функционал: управление финансами, логистика и бухгалтерский учет, персонал, зарплата, а также утилиты администрирования.

«Галактика Экспресс» – полнофункциональное ERP решение для небольших предприятий, сконфигурированная на основе системы Галактика ERP, и имеющая некоторые ограничения на количество используемых рабочих мест и объем обрабатываемых данных.

«Галактика Экспресс» предлагается в двух вариантах: как абсолютно бесплатная версия (СРВ - свободно распространяемая версия), так и версия с оплачиваемой технической поддержкой по доступной цене (ВРП - версия, распространяемая по подписке).

«Галактика Экспресс» включает в себя:

  •  Бесплатную лицензию на ERP-систему.
  •  Преднастроенную базу данных для Украины.
  •  Техподдержку и консалтинг (в версии ВРП).
  •  Ряд конфигураций и отраслевых направлений.
Важную роль при выборе решения сыграло наличие в конфигурации продукта «Галактика Экспресс» преднастроенной базы данных, учитывающей требования законодательства Украины, как для оперативного, так и для бухгалтерского учета, а также для подготовки всей регламентированной отчетности.

Компания «УОТЕР МАРТ» использовала технологию самостоятельного запуска ПО. Поскольку автоматизировать требовалось всего несколько рабочих мест (двух менеджеров по продажам и финансового директора), а бизнес-процессы довольно типичны, решили использовать стандартный преднастроенный функционал системы. Благодаря имеющейся настроенной базе данных (с заполненными каталогами и справочниками), специалисты предприятия смогли осуществить самостоятельное внедрение, используя документацию и методические материалы к программному обеспечению, не привлекая сторонних консультантов по внедрению и не внося какие-либо изменения в первоначальные настройки.

Сегодня с помощью бесплатной ERP системы «Галактика Экспресс» в ООО «УОТЕР МАРТ» организованы логистика и складской учет, бухгалтерский и налоговый учет, а также решается ряд управленческих задач. В системе ведется обширный справочник товаро-материальных ценностей, содержащий более пятнадцати тысяч записей.

ERP система предоставляет всю необходимую информацию для принятия решения о закупках: на рынке водоочистных комплексов присутствуют поставщики, прайс-листы которых на сходное оборудование (одинакового качества) могут значительно отличаться по разным причинам (задержки на таможне, перебои с доставкой товаров и т.д.). В «Галактике Экспресс» есть возможность отслеживать прайсы поставщиков, благодаря чему становится легче выбрать соответствующего поставщика путем сравнения цен на товары.

К основным результатам проекта можно отнести налаженный бухгалтерский и налоговый учет, расчет налогов и заработной платы, ведение учета товаро-материальной номенклатуры, минимальные расходы на запуск и эксплуатацию системы, используя легальное программное обеспечение.

Юрий Козинский, директор ООО «УОТЕР МАРТ»
Юрий Козинский,
директор
ООО «УОТЕР МАРТ»
«Внедренная ERP решает весь спектр стоящих перед компанией учетных и управленческих задач. Благодаря возможности оперативного ведения информации о закупках и отгрузках товара, возможности учитывать цены поставщиков я всегда имею актуальную информацию о том, что и по каким ценам необходимо заказать у поставщиков. Система дает возможность соотносить цену закупки и продажи каждой позиции в разрезе партий, что позволяет отслеживать точную информацию о рентабельности, как целых групп, так и отдельных позиций товара. Также, ведение учета документов и связь с клиент-банком дает возможность получать оперативную информацию о состоянии взаиморасчетов с контрагентами и состоянии счета. Отдельно отмечу, что все перечисленные преимущества удалось получить с минимальными финансовыми затратами благодаря свободной лицензии на «Галактику Экспресс».

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲