Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Галактика ERP: оперативная поддержка изменений законодательства Украины

Галактика ERP: оперативная поддержка изменений законодательства Украины

Для многих бухгалтеров 2012-2013 годы запомнятся тотальными изменениями в налоговом законодательстве Украины. За это время Верховной Радой Украины были приняты несколько Законов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. С новыми законами вступили в силу изменения, касаемые не только ставок некоторых налогов и сборов, но и процедуры подачи отчетности, проведения проверок, уплаты единого налога и др.

Кроме Налогового кодекса претерпели изменения и некоторые другие нормативно-правовые акты Украины, что повлекло за собой перестройку бухгалтеров на новые правила ведения учета, переписание ряда инструкций, перенастройку части алгоритмов проведения расчетов, внесения изменений в ряд отчетных форм, предоставляемых бухгалтерами в государственные органы.

Что касается автоматизированных систем управления предприятий, то программистам поставщиков решений нужно было оперативно реагировать на изменения законодательства и вносить соответствующие изменения в свои программные продукты. Пользователи ERP системы Галактика смогли оценить преимущества сотрудничества с корпорацией, поскольку разработчик решения напрямую осуществляет поддержку своих пользователей, без посредничества вендоров. Это принципиальная позиция компании и ее конкурентное преимущество. Благодаря этому клиенты корпорации «Галактика» своевременно получали обновления системы со значительным опережением по времени по сравнению с поставщиками-конкурентами.

Вот только некоторые примеры отчетных форм, которые претерпели изменения за этот период:

  •  Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятия (с приложениями).
  •  Отчетность по персонифицированному учету единого социального взноса.
  •  Налоговая декларация по НДС (с приложениями).
  •  Налоговые накладные и реестр налоговых накладных.
  •  Финансовая отчетность: Баланс, отчет о Финансовых результатах, отчет о Движении денежных средств, отчет о Собственном капитале.
  •  Изменен механизм перерасчета налога на доходы физических лиц.
  •  Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов, и сумм удержанного с них налога (Форма 1ДФ).
  •  Сводная ведомость с налогами на фонд оплаты труда.
  •  Отчет о количестве работников, их качественном составе и профессиональном обучении (Форма 6-ПВ).
  •  Отчет о труде (Форма 1-ПВ).

Похоже, что изменения в законодательстве Украины на этом не прекратятся. Как сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов в интервью газете «Бизнес», правительство запланировало еще ряд существенных изменений в налоговой системе Украины. Причем все эти изменения нацелены на значительное понижение ставок налогов, улучшение механизмов их расчета и упрощение процедуры составления отчетности.

Интервью

Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины

«Мы хотим снизить минимальную ставку налога на доходы физлиц до 10% при определенном расширении шкалы прогрессивного налога. Имеет смысл увеличить число ступеней этой шкалы и поднять ставку для самых обеспеченных налогоплательщиков», – подчеркнул Арбузов.

Он также заявил о планируемом понижении сумм начислений на фонд оплаты труда благодаря уменьшению ставки единого социального взноса до 15%. Эти меры поспособствуют выведению из тени экономики Украины и перенесут налоговую нагрузку на более платежеспособную категорию граждан.

Кроме того, в своей недавней статье для авторитетного издания «Kyiv Post» Сергей Арбузов пообещал, что правительством будет и далее продолжена либерализация налогового законодательства, в частности снижение налоговой нагрузки по НДС и доработка системы администрирования этого налога. Первый вице-премьер планирует также лоббировать те изменения налогового законодательства, которые будут направлены на оптимизацию налоговой нагрузки малых предприятий.

Таким образом, украинским бухгалтерам нужно морально готовиться к очередным изменениям правил игры на законодательном поле, а разработчикам ERP систем и бизнес-приложений придется опять закатывать рукава и внедрять все эти изменения в свои программные продукты.

 

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲