Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Контролировать себестоимость – значит управлять прибылью

Контролировать себестоимость – значит управлять прибылью

На сегодняшний день одной из важных задач для руководителей производственных предприятий является эффективное управление стоимостью производимой продукции. Это управление должно включать в себя не только контроль и снижение затрат, но и формирование себестоимости для целей управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

Более того, в условиях постоянных изменений в законодательстве, как например, законность отнесения тех или иных расходов на стоимость продукции, часто возникает необходимость оперативно изменять параметры калькуляций. И, что важно, – осуществлять несколько просчетов в период по разным алгоритмам.

Среди программных продуктов, представленных на рынке Украины и позволяющих автоматизировать расчет себестоимости, выделяется система Галактика ERP, в которой есть модуль «Контроллинг» с развитой функциональностью для решения задач управления затратами.

Бухгалтерская, налоговая, производственная, управленческая или полная, включающая административные траты и расходы на сбыт, а также плановая и оценочная себестоимости – вот показатели, которые в комплексе дают полную картину по расходам и перспективам развития компании.

Часто расчет себестоимости осуществляется только по данным бухгалтерского учета. Но бухгалтерская информация вносится в программу, как правило, с некоторым запозданием. В таких условиях получить стоимость будущего заказа или отдельной его позиции в момент формирования заявки можно лишь экспертным способом, как говорится, прикинуть на глаз. И такую оценку способно дать ограниченное количество людей в организации, имеющих опыт формирования подобных заявок, знающих специфику производства и так далее. Такие сотрудники становятся незаменимыми. И компания в этом случае несет большие риски, связанные с кадровой зависимостью.

В галактическом контроллинге реализована задача получения быстрой оценки стоимости как одной позиции готовой продукции или полуфабриката, так и заказа в целом. Оценочная себестоимость рассчитывается на основании введенных заранее в систему маршрутных карт или производственных спецификаций, в которых указаны нормы по расходованию сырья, полуфабрикатов, а также потребности в трудовых ресурсах, оборудовании, оснастке.

Стоимость расходуемого сырья при такой оценке может рассчитываться несколькими способами. Для этого в программном продукте используются варианты цен. Один вариант может быть рассчитан по средним ценам складских остатков, другой, например, по данным последних закупок. Можно задавать и фиксированные цены, указав их вручную. Таким образом, один и тот же заказ может быть рассчитан по разным вариантам цен, что удобно для сравнения, например, при выборе поставщика закупаемых материалов. И такую калькуляцию может осуществлять сотрудник, обладающий базовыми знаниями системы.

Современный контроллинг включает в себя функции, обеспечивающие информационную поддержку организаций в части принятия управленческих решений. А функции контроллинга в продукте Галактика ERP готовы к реализации в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами.

Расчет фактической себестоимости

Рис 1. Расчет фактической себестоимости.

Расчет любой себестоимости – полной, производственной или налоговой, плановой, фактической или оценочной и других, – начинается со сбора данных.

Информация о фактическом объеме производства, на который ложатся затраты, вводится в базу данных путем формирования первичных документов: межцеховых накладных, а также накладных на приход готовой продукции. Что касается плановых показателей, то их получение возможно путем формирования производственных программ на основании существующих заказов, данных прошлых периодов или путем ручного ввода фиксированных данных.

При наличии маршрутных карт и производственных спецификаций системой автоматически рассчитываются потребности в сырье, материалах, а также трудовых ресурсах на заданный объем производства. Используя различные варианты цен, для расчета можно использовать ресурсы по фактическим ценам закупок, плановым ценам, максимальным или минимальным за период, а также по ценам средних остатков на складах, как уже говорилось ранее. Такое количество вариантов калькулирования позволяет на базе встроенной отчетности получать максимально полную информацию по требуемому разрезу, проводить сравнительный анализ и на основании полученных данных принимать обоснованные решения. Регулирование плановых и фактических показателей помогает избежать или, по крайней мере, минимизировать отклонения в текущем и в будущих периодах.

объекты расчета себестоимости

Рис 2. Скриншот из Галактики ERP: объекты расчета себестоимости.

Сбор информации для проведения просчетов может осуществляться из различных источников. Например, необходимые данные можно брать из бухгалтерского контура. Так, информацию о накладных и общепроизводственных расходах за период, удобно накапливать на счетах бухгалтерского учета. В таком случае важно, чтобы в ERP-системе имелось взаимодействие контуров оперативного, бухгалтерского учета и производства.Немаловажным этапом калькулирования является распределение расходов (например, цехов вспомогательного производства или тех же общепроизводственных). Необходимо иметь возможность в настройке программы выбрать требуемую базу распределения, так как разные статьи затрат целесообразно распределять по разным принципам: одни – по объему производства, для других базой распределения является фонд оплаты труда (ФОТ) рабочих основных производственных цехов и т. д.

При калькулировании важно иметь возможность применения различных методов распределения: не только прямого и пошагового, но и перекрестного, при котором учитывается оказание взаимных услуг (когда различные структурные подразделения оказывают встречные услуги друг другу) или оказание услуг самим себе. Такую функциональность обеспечивает итерационный метод распределения затрат, встроенный в галактический модуль «Контроллинг».

Наборы статей калькуляции

Рис 3. Наборы статей калькуляции.

Также существенным моментом является анализ затрат. Мало посчитать, какова себестоимость того или иного изделия. Необходимо понимать, из чего сложилась такая сумма. Осуществление расчетов в разрезе статей и элементов расходов позволяет оценить долю составляющих себестоимости, провести анализ отклонений фактических данных от плановых, определить за счет чего произошли эти отклонения.

В результате калькулирования с использованием функциональных возможностей ERP пользователь может не только формировать отчеты в удобном для него разрезе статей, или элементов затрат, или получать себестоимость продукции в различных периодах, но и применять различную удобную группировку данных.

Отчет о калькуляции

Рис 4. Отчет о калькуляции. Скриншот из системы.

Центральный офис корпорации «Галактика» в Украине имеет необходимые компетенции и успешный опыт внедрения системы контроллинга на украинских предприятиях.

Частное Акционерное Общество «ЛУГЦЕНТРОКУЗ им. С. С. Монятовского» - пример первоклассной реализации проекта по внедрению решения в области планирования, учета производства и контроллинга.

Руководитель проекта автоматизации ЧАО «ЛУГЦЕНТРОКУЗ им. Монятовского» от украинского офиса корпорации «Галактика» Инна Хоменко:

Инна Хоменко«Это была очень интересная работа, нестандартная. На данном заводе мы реализовали комплексный расчет себестоимости: плановой, фактической производственной и полной, включая административные и сбытовые расходы.

В затратах были учтены услуги вспомогательных цехов, а также расходы по кооперации. В связи с действующим законодательством на период проекта была реализована задача выделения налоговой части себестоимости.

Была проделана огромная работа и нашими специалистами, и сотрудниками заказчика, которые активно принимали участие в проекте».

Заместитель главного бухгалтера ЧАО «ЛУГЦЕНТРОКУЗ им. Монятовского» Наталья Гниденко:

Наталья Гниденко«Для крупного промышленного завода использование ERP-решения – это не просто упрощение работы бухгалтеров и снижение трудозатрат по учету производства, – это необходимость, связанная с принятием правильных управленческих решений. Ведь так важно вовремя получать точную информацию по расходам для быстрого реагирования на изменения рынка. Высчитывать рентабельность каждой единицы, партии или всего заказа в ручном или полуавтоматическом режиме в таких производственных масштабах, как у нас, просто не представляется возможным.

Нашим предприятием была выбрана Галактика ERP: она выделялась среди своих конкурентов прежде всего людьми, которые стоят за этой программой и за компанией, которая её представляет. Команда специалистов показала высокий уровень профессионализма уже на переговорах и презентации программного продукта. А дальше – обследование, обучение персонала, внедрение и, наконец, передача программы в опытно-промышленную эксплуатацию. В результате мы имеем возможность не просто получать данные по разным видам себестоимости (плановой, производственной, налоговой, полной и прочее), но и управлять ею, влиять на расходы, на их распределение.

Очень значима для нас предоставляемая разработчиком поддержка законодательства и оперативная работа по выпуску обновлений, связанных с его изменением. Ведь меняется всё – от форм отчетности, до способов отнесения затрат на стоимость продукции. И всё это надо вовремя учесть и преобразовать.

Конечно, в учете ресурсов существует и человеческий фактор, и возможны ошибки ввода информации в систему. Поэтому нам понравилась реализованная в программе способность гибкой настройки прав доступа и работы с данными: поиск ошибок не занимает много времени. Хочу отметить скорость реагирования отдела технической поддержки корпорации «Галактика» на текущие вопросы с нашей стороны.

Всё вместе: качественный продукт, команда профессионалов и взаимное желание работать – делает сотрудничество легким, взаимовыгодным и успешным».

 

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲