Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Повышая продуктивность — статья в Channel4IT

Повышая продуктивность — статья в Channel4IT

Интервью Сергея Литвиненко, директора «Галактика Украина», изданию ChannelForIT: о непростом 2015 г., более оптимистичном 2016 г., о конкуренции на рынке ERP и о перспективах нашей страны читайте в материале ниже.

Channel4IT: Расскажите о компании и своем опыте работы в ней.

Сергей Литвиненко: Я занимаю позицию директора «Галактика Украина» с 2007 года. До этого работал в компании на различных позициях: от технического специалиста и руководителя проекта до директора по развитию. «Галактика» является международной компанией – она имеет офисы в Беларуси, Украине, России, Казахстане, США. Компания является разработчиком и поставщиком информационных систем для управления предприятиями и организациями. В этом году мы отметили 20-лет работы в Украине.

“Завод-разработчик” корпорации находится в городе Минск Республики Беларусь. Кроме продуктов Галактики мы поставляем, внедряем и обслуживаем программные компьютерные решения от других вендоров: IBM, Directum, Terrasoft. В нашей линейке продуктов есть системы класса ERP, AMM (в соответствии с MRP-II) , BI, EAM, CRM, ECM, ВРМ, СЭД, НCM и другие. Список решаемых задач очень широк: от учетных задач до сложных систем управления производством, от канцелярии до систем коллективного взаимодействия, управления потоками работ (WorkFlow) и документов (DocFlow), от учета кадров до управления человеческим капиталом и HR-процессами, от анализа продаж до ситуационных комнат руководителя.

В украинском офисе есть все необходимые службы для реализации продаж и оказания профессиональных услуг. Работая с нами, клиент из первых рук получает программные продукты, разработку, консалтинг, внедрение и обучение, украинскую техническую поддержку. Отдельная служба нашей компании занимается локализацией продуктов – обеспечивает поддержку требований законодательства Украины и создает украиноязычные версии систем. Галактика как вендор несет ответственность за каждый проект, слышит каждого клиента.

- Итак, основная разработка идет в Беларуси. Есть ли шансы, что она будет вестись в Украине?

- Теоретически это возможно, однако экономической целесообразности в этом мы не видим. В Украине ведутся аналитика и разработка по поддержке требований украинского законодательства, основные проектные разработки. Галактика Украина является украинским предприятием, которое не столько разработчик, сколько интегратор и сервисная компания.
Все системы в нашей линейке продуктов тщательно подготовлены и отобраны, являются лучшими в своем классе и обладают высокой степенью готовности к эксплуатации. Говоря проще: наши системы адаптируются под требования пользователя на 80% за счет настройки вместо программирования. Для заказчика это означает короткие сроки реализации проекта, низкие затраты на поддержку и переходы на новые версии.

S.D. Litvinenko

Сергей Литвиненко, директор «Галактика Украина»

- Есть ли планы по созданию собственного продукта?

- У нас есть собственные решения, например, Финансовый архив, Система управления проектами, Обучение и аттестация сотрудников. И это уже наш, украинский продукт, созданный отечественными специалистами. Мы будем расширять это направление. И все же нашей основной компетенцией является реализация проектов внедрения, доработки, интеграции и оказания услуг по администрированию и технической поддержке готовых управленческих систем.

- Может ли «Галактика Украина» занять главенствующую позицию в корпорации?

- Думаю, что это невозможно по нескольким причинам. У корпорации два основных офиса: один в Минске – центре разработки продуктов, второй в Москве - центре самого крупного рынка сбыта. Соответственно, в них находится основной штат специалистов.
При этом для реализации наших проектов, если это требуется, мы привлекаем требуемые ресурсы корпорации.

Продукты «Галактика» готовы конкурировать на рынках дальнего зарубежья?

Конечно! У нас есть продукты, которые не просто востребованы, а являются лучшими в своем классе. Среди них: EAM – управление техобслуживанием и ремонтами оборудования, AMM – продвинутое управление позаказным производством, РУЗ – расписание учебных занятий, Ranet Olap, Xafari Framework – платформа разработки бизнес приложений. Это наши новые программные продукты. Они созданы под специализированные задачи и решают их на самом современном уровне.

- Как для компании сложился прошлый год?

- Как и для многих других, 2015 год был самым тяжелым за всю нашу двадцатилетнюю историю работы на украинском ИТ-рынке. В основном мы занимались обслуживанием и развитием существующих клиентов. Новых проектов было откровенно мало, и не только у нас, но и на всем рынке тяжелых бизнес-решений.

В 2016 году ситуация улучшилась, мы выиграли несколько крупных тендеров и к концу этого года должны реализовать ряд проектов, в частности, для таких компаний как АТБ-маркет, Сумыоблэнерго, Насоэнергомаш.

Рынок в этом году оживился благодаря стабилизации курса доллара и низкой инфляции. Экономика адаптировались к текущему курсу и по нашим наблюдениям начала расти, и даже ВВП чуть-чуть на подъеме. Мы сразу ощущаем такие события, так как параллельно начинает расти спрос на наши продукты и услуги. Наш бизнес напрямую связан с падением или ростом ВВП.

- С какими основными помехами для бизнеса вы сталкивались в последнее время?

- Из внешних факторов, конечно, очень сильно мешала девальвация и ограничения и контроль по валютным платежам. Некоторые платежи проходили до полутора месяцев - а если ты не можешь заплатить в течение такого срока при значительном росте курса, то риск потерять маржу на курсовой разнице становится вполне реальным.
Бюрократическая составляющая ситуацию только осложняла. По каждому платежу требовалась справка Держзовнишинформа о соответствии рыночным ценам. Кроме непонятной цены за справку, это также отбирало очень ценное время в условиях нестабильности курса валют.
К счастью, сейчас есть сдвиги в положительную сторону: справку на соответствие отменили, а валютный контроль ослабили, что упростило работу. Реально стало значительно легче.

- Как на ваш бизнес повлияли события с Крымом и востоком Украины, финансовый кризис?

- Здесь все стандартно. Мы по сути дела потеряли своих заказчиков, находящихся в Крыму и ОРДЛО. С Крымом все понятно: заводы не разрушили, компании перерегистрировались, но мы с ними уже не работаем. Что касается отдельных территорий Донецкой и Луганской области, то у многих наших клиентов оттуда ситуация сложилась, говоря очень мягко, неблагоприятным образом. Кто-то не успел вывезти все оборудование, а кто-то и вовсе не пытался по тем или иным причинам, и предприятие полностью осталось на неподконтрольной Украине территории. Некоторые клиенты потеряли до 90% бизнеса.

На фоне финансово-политического кризиса в стране был остановлен наш крупнейший инновационный проект внедрения контроллинга на базе ERP в банке, остановлены проекты развития на крупных производственных предприятиях.
На наш бизнес такие события имеют сильное влияние: и кризис в банковской среде, и общая ситуация в стране. Часть предприятий закрылась, другие продолжили работу, несмотря ни на что. Но у подавляющего большинства ощущалась острая нехватка оборотных средств. Все ИТ-проекты можно разделить на два вида: проекты развития (капитальные вложения и инвестиции), а также проекты поддержки или операционные расходы. Так вот, в 2015 году не только все проекты развития были остановлены, но и серьезно срезаны расходы на поддержку и обслуживание.
Компании отчаянно пытались свести расходы с доходами.

Сейчас ситуация меняется, что видно, к примеру, по рынку ноутбуков. Рост такой, что ощущается легкий дефицит техники, даже при росте цен в долларах. Это закономерный процесс: как техника, так и корпоративные системы, устаревают, изнашиваются, не соответствуют текущим задачам и требуют обновления. Корпоративные заказчики осознают, что если вовремя не обновить ключевые бизнес-системы, к примеру, систему ERP, то можно безвозвратно отстать и «вылететь» с рынка. Действительно, в непростые времена менее конкурентоспособным приходится особенно тяжело. В некотором смысле, сейчас срабатывает отложенный спрос.

- Какие тенденции видны в вашем бизнесе?

- У нас широкая линейка продуктов: есть продукты для промышленности, банков, ритейла, торговых компаний, пенсионных фондов и т.д. Наряду с комплексным решением Галактика ERP мы начали предлагать узкоспециализированные решения. Такие продукты востребованы на рынке сейчас. Когда компании сокращают персонал, они делают это, чтобы сократить затраты. Но работу – ту же самую, или почти ту же самую – все равно нужно делать, только уже с помощью меньшего количества людей. Как этого достичь? С помощью известного подхода - "повысить продуктивность". В том числе, за счет внедрения систем автоматизации бизнес процессов.

Одна из таких систем – это система электронного документооборота. Когда ты выстраиваешь процессы и ставишь их «на поток», устанавливаешь нормативы по обработке запросов, обращений, документов, еще чего-то. Компания начинает работать ритмично, по сути – как производственная линия, как конвейер. И с меньшим количеством людей оказывается возможным выполнять больше работы – быть продуктивнее. Или наоборот, сохранив штат сотрудников можно прорабатывать большие объемы информации, клиентов, контактов, документов, чтобы выйти на требуемые показатели.

Это сейчас востребовано. Такие заказчики строят системный бизнес, закладывают основу для его роста, в т.ч. понимая, что сейчас такие проекты обойдутся значительно дешевле, чем, например, через год или два.

- Спрос на какой продукт сейчас лидирует?

- Кроме системы Галактика ERP в лидеры выбивается система электронного документооборота Directum. Эта ECM-платформа обладает широкой функциональностью и масштабируемостью, имеет удобный, привычный пользователю интерфейс и развитые средства интеграции и разработки. Все это позволяет быстро внедрять систему.
Набор решаемых задач широк: управление договорами, канцелярия, организационно-распорядительный документооборот, управление проектами, управления HR-процессами, финансовый архив, архивы клиентских дел, KPI и многое другое. Основные потребители – это банки, страховые компании, ритейл, производственные предприятия, энергогенерирующие предприятия.
Мы также отмечаем высокий интерес к системе Галактика EAM – это система для управления техобслуживанием и ремонтами оборудования. Видим, что компетенция заказчиков в этой сфере растет, и это нас радует. Заводы, предприятия энергоснабжения, водоканалы уже проводят обучение главных инженеров, главных механиков и энергетиков современным методикам обслуживания оборудования, которые позволяют сократить затраты на ремонты и увеличить временные интервалы между ремонтами. Мы также проводим такое специализированное обучение для клиентов: даем как теорию, так и практику.
Нужно сказать о постоянном спросе на «взрослую» корпоративную систему Галактика ERP для решения таких болезненных задач: планирование производства и расчет себестоимости, управление МТО и закупками, учет капитального строительства, замены систем семейства 1С на предприятии, для повышения капитализации, для повышения управляемости и прозрачности. Это комплексная масштабируемая система, соответствующая всем потребностям современного украинского бизнеса. Она доступна как в топовой конфигурации «Галактика ERP», так и ценовом предложении для малых и средних предприятий – «Галактика-Прогресс».

- Самый приятный проект этого года, лично для Вас?

- Это проект оптимизации системы документооборота в самой крупной розничной сети в Украине – сети супермаркетов АТБ.

Проект мы выиграли в ходе тендера, объявленного в сентябре 2015 года. Играть было сложно и интересно: жесткая ценовая конкуренция, высокие требования как к продукту, так и к команде. Сейчас совместной командой со специалистами АТБ мы занимаемся реализацией проекта. Подробности будут в пресс-релизах.

- Какие маркетинговые, PR-активности вы осуществляете?

Мы учавствуем в отраслевых конференциях, выставках и семинарах, проводим собственные очные и online-мероприятия. О нашей деятельности, анонсах мероприятий, новинках и акциях можно почитать у нас на сайте или на страничке в Facebook.

У нас есть программа «Галактика и вузы», в рамках которой мы предоставляем ПО и методические материалы для обучения студентов. Также мы обучаем преподавателей на ежегодных бесплатных курсах. Мы делаем это, чтобы повысить их квалификацию и объяснить существующие тенденции для передачи знаний студентам. Ведь сегодняшние студенты – это будущие работники наших клиентов.

- Предлагаемые вашей компанией решения устанавливаются на локальной ИТ-инфраструктуре заказчика, или есть и облачные варианты, SaaS? Если есть, то какой подход Вам видится более перспективными в среднесрочной перспективе? Если облачные услуги пока не предоставляются – есть ли это в планах?

- Подавляющее большинство наших текущих наших заказчиков, а это средние и крупные предприятия, не используют публичные облака для ключевых бизнес систем, в т.ч. для систем ERP и СЭД. С одной стороны, это делается из соображений обеспечения безопасности предприятия, с другой, использование публичных облаков под такие задачи имеет недостаточные экономические аргументы.
Совсем по-другому обстоят дела с SMB-сегментом. Здесь мы предлагаем по модели SaaS облачные версии системы электронного документооборота Directum RX и CRM-системы Terrasoft Bpm'Online. На подходе реализации в такой модели решение Галактика РУЗ (расписание учебных занятий) для вузов.
Кроме того, по запросу любая из наших систем может быть установлена в облаке и предложена клиенту по модели SaaS.

Мы живем во время потребительской экономики, когда заказчик хочет платить только за то, что потребил, и получать услугу\продукт здесь и сейчас. Это означает, что будущее за сервисами, в т.ч. за SaaS. С другой стороны, модель “on site” по-прежнему будет использоваться в крупных компаниях, которые способны держать высококвалифицированных специалистов, для обслуживания и поддержки локальных программно-аппаратных комплексов.

- Дайте свой прогноз по корпоративному ИТ-рынку в Украине на ближайшие 3 года.

- Сложно давать прогнозы, имея нестабильную ситуацию в стране и зависимость нашего государства от внешнего финансирования. Существующие темпы роста ВВП в пределах 1-2% после катастрофического падения не греют радужными перспективами. Большие проекты внедрения программных продуктов в корпоративном коммерческом секторе будут единичны. При этом новый менеджмент на государственных предприятиях сформирует несколько крупных комплексных проектов внедрения ERP. Госсектор по-прежнему будет драйвером внутреннего ИТ-рынка.

- Какие компании выступают основными соперниками «Галактики» на ее ключевых рынках в Украине? Конкуренция наверняка очень жесткая. За счет каких преимуществ у Вас получается выигрывать?

- Наиболее конкурентный рынок для нас - это рынок ERP-систем.
Здесь основные наши конкуренты – это продукты SAP, OEBS, IT-Enterprise, 1C УПП.
Стратегия и тактика конкуренции с каждым из них разная.
По другим продуктам ситуация не так однозначна и в двух словах ее не расскажешь.

Что касается наших ключевых конкурентных преимуществ, то мы выделяем для себя несколько. Прежде всего, мы крупная ИТ компания-разработчик и надежный партнер для клиентов. У нас работает более 650 сотрудников, в 2017 году компании исполняется 30 лет. Работая с нами, заказчик получает продукты и услуги из первых рук. Наши продукты полностью адаптированны под украинское законодательство и особенности ведения бизнеса, включают в себя опыт более 6 тыс. клиентов. Для украинских клиентов действуют специальные цены, зафиксированные в гривне. Кроме того, у нас есть выделенная украинская профессиональная служба технической поддержки. У многих поставщиков такая служба, способная оперативно и качественно закрыть вопрос клиента, просто отсутствует. И наконец,  мы действительно отвечаем за каждый проект ведь мы профессиональные внедренцы с собственной методологией реализации проектов, экспертными знаниями в предметных областях и выстроенной системой управления проектами, и мы дорожим своей репутацией.

- Расскажите о своем досуге. Есть ли у Вас какие-либо увлечения, или, может быть, спортивный опыт, которые помогают Вам вести успешный бизнес?

- Я люблю путешествовать по миру, это расширяет кругозор и мировосприятие. В таких путешествиях всегда приходят новые идеи, озарения, с одной стороны, а с другой, ты начинаешь больше ценить то, что есть в Украине, чего обычно не замечаешь. Приходит понимание, что нам на нашей земле даровано очень много: горы, море, леса, реки, озера, плодородные земли, в достатке чистая пресная вода, красивые женщины, электричество круглые сутки.
Самое лучше восстановление сил для меня – это побыть наедине с природой: сходить в горный поход или сплавиться по реке, пособирать грибы или половить рыбу. Зимой покататься на горных лыжах, а летом – на водных.
Для поддержания ежедневного тонуса хожу в спорт-клуб, занимаюсь кундалини йогой, духовно-энергетическими практиками.

У меня трое детей: мальчик, мальчик и мальчик. И мне очень интересно проводить время с ними, наблюдать, как они мыслят и справляются со своими задачами и вызовами, болеть за них на соревнованиях, чему-то у них учиться.
Увлекаюсь теорией и практикой управления, построения системного бизнеса, являюсь членом CEO Club Ukraine - клуба первых лиц бизнеса, где можно обсудить текущую ситуацию в стране, обменяться опытом ведения бизнеса и управления.

- Какой Вы видите Украину через 3-5 лет: геополитически, роль в глобальной экономике? Ваши прогнозы и пожелания?

- Я верю в то, что через 3-5 лет в Украина получит такие инвестиции, которые раскроют ее потенциал в производстве продуктов питания, транспортно-логистической сфере и ИТ, что изменит в лучшую сторону нашу жизнь и повысит роль нашей Украины в Европе и мире.
Для этого в нашей стране должны быть созданы более привлекательные условия, чем у других стран.

Опубликовано в издании Channel4IT

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲