Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Расчет ФОТ в ERP — статья в газете «Бухгалтерия»

Расчет ФОТ в ERP — статья в газете «Бухгалтерия»

Не секрет, что ключевым мотивирующим фактором для наемного персонала предприятия является оплата его труда. Мотивационная система компании – важнейший инструмент, ориентирующий сотрудников на выполнение поставленных задач – как персональных, так и организации в целом. При разработке системы мотивации необходимо учитывать весьма обширный объем показателей деятельности, которые определяют результативность каждого конкретного подразделения (а иногда и сотрудника), а также предприятия в целом. При этом достижение определенных результатов каждой структурной единицей должно коррелироваться со стратегическими задачами компании, дабы не попасть в ловушку так называемых «локальных оптимумов».

Как правило, мотивационная система комбинирует в себе несколько стандартных видов начислений: от простых (таких как оклад, повременная оплата) до более сложных – сдельной и премиальной системы оплаты труда.

Сложность расчета того или иного начисления зависит от количества и разнообразия показателей, влияющих на расчет. Так, если для расчета оклада необходим собственно один показатель – его размер, а для повременной системы – два: тарифная ставка за единицу времени и отработанный объем времени, то с другими видами оплат дело обстоит несколько сложнее.

Для расчета и начисления заработной платы по сдельной оплате труда требуются сведения об объеме выпуска продукции (или оказанных услуг), расценки на выполнения различных видов работ (как правило, индивидуальные для каждого сотрудника), сопоставление фактического объема выпуска с планируемым.

Что же касается премиальной системы оплаты – здесь разнообразие может быть еще большим. Ведь премиальный фонд может рассчитываться как для подразделения в целом (в зависимости от результатов его деятельности и выполнения конкретных показателей), так и индивидуально для каждого сотрудника. Определение ключевых показателей деятельности для расчета премиального фонда – важнейший элемент мотивационной системы, ведь каждая структурная единица компании имеет свои определенные задачи, отличные от параллельных подразделений. Так, у продающих подразделений ключевыми показателями будут объем продаж, размер маржинального дохода, у производственных – выполнение плана выпуска продукции и ее себестоимость, у обеспечивающих подразделений – качество выполнения функций, направленных, как правило, на снижение издержек.

Как видно, для расчета фонда оплаты труда предприятия требуется довольно значительное количество различной информации о его деятельности. При этом современные компании, как правило, используют комбинированные системы оплаты труда, начисления по которым состоят из двух-трех классических систем. Для компании с большим штатом сотрудников сбор необходимой информации о показателях деятельности и расчет фонда оплаты труда без каких-либо средств автоматизации не представляется возможным.

Какие же средства сбора и анализа данных о деятельности существуют? Как получить данные о продажах, себестоимости, операционной прибыли, объеме произведенной продукции, объеме и составе производственных операций, отработанном персоналом времени, затратах предприятия, количестве выполненных заказов и еще много других? С помощью чего на основании этих данных выполнить расчет заработной платы, премиальных фондов, налогов на ФОТ? Таким инструментом является комплексная система управления предприятием, то есть ERP система.

Рассмотрим логику системы расчета заработной платы на примере автоматизированной системы управления «Галактика ERP». Кроме обеспечения требований законодательства в части кадрового учета, расчета заработной платы и налогов, система позволяет выполнять расчет ФОТ по сдельной оплате труда и премиальных фондов, объем которых зависит от операционных показателей. Кроме того, обеспечивает возможность распределения затрат по начисленной заработной плате с использованием различных баз распределения, ведь они являются частью себестоимости.

Возможности расчета заработной платы будем рассматривать на примере служб продающих, производственных и обеспечивающих. Так, оплата труда специалистов отдела продаж может включать в себя два элемента – оклад и премиальные в виде процента от маржинального дохода по каждой сделке. Премиальный фонд может начисляться для всего подразделения и в дальнейшем распределяться индивидуально по менеджерам (например, руководителем отдела) или быть персонифицированным и рассчитываться из суммы дохода по сделке, закрытой конкретным менеджером. Также могут применяться различные ограничения, например, минимальный объем продаж (или маржинального дохода), без достижения которого премиальные не начисляются. Так, для расчета премиального фонда менеджера отдела продаж нам потребуется следующая информация: количество закрытых им сделок, доход от продаж и себестоимость реализованных товаров и услуг по каждой из них, процент начисляемых премиальных.

Для оплаты труда специалистов производственных служб актуальным будет применение других систем оплаты труда: сдельной – для непосредственно производственных работников, и повременно-премиальной – для руководящих должностей.

Для расчета фонда оплаты труда по сдельной системе, в первую очередь, необходима нормативно-справочная информация производственного характера, а именно, маршрутные карты, содержащие пооперационные нормативы выполнения тех или иных работ.

FOT-001

Рис. 1. Справочник норм времени и расценок работ

Непосредственно же для расчета нужна информация об индивидуальных часовых ставках производственных рабочих и объеме выпуска продукции (услуг):

Рис. 2. Расчет бригадного наряда

Рис. 2. Расчет бригадного наряда

Фонд оплаты труда руководства производственных служб может состоять из фиксированной части (оклада) и премиальных за достижение следующих показателей: обеспечение выполнения плана производства, обеспечение соответствия фактической себестоимости плановой, контроль и снижение общепроизводственных издержек. Таким образом, для расчета премиального фонда производственного отдела потребуется анализ соотношения планового и фактического выпуска продукции (услуг) в разрезе номенклатуры, анализ соотношения плановой и фактической себестоимости изделий, калькуляция прямых и общепроизводственных затрат.

Что касается служб обеспечения деятельности, здесь набор показателей может быть довольно широк и индивидуален для каждого из подразделений:

  1.    Для подразделений логистики: обеспечение сохранности товаро-материальных ценностей, снижение отклонений фактического наличия ТМЦ от числящегося; снижение объема складских и транспортных издержек; выполнение плана снабжения; снижение объема неликвидных складских остатков;
  2.    Для бухгалтерской службы: своевременное обеспечение запросов контролирующих служб (подача отчетности и т.п.); обеспечение запросов контрагентов – проведение сверок, документооборот по НДС; обеспечение внутренних запросов предприятия – предоставление необходимой бухгалтерской и учетной информации пользователям;
  3.    Для финансовой службы: контроль и снижение финансовых издержек; обеспечение финансирования деятельности и проектов развития предприятия.

Таким образом, при грамотно организованной системе мотивации персонала практически все экономические показатели деятельности компании будут влиять на формирование фонда оплаты труда. Высокая скорость получения такой информации, наличие инструментов для ее анализа и гибких механизмов расчета ФОТ являются важнейшими требованиями к современной системе управления предприятием.

Система «Галактика ERP» обладает всем необходимым инструментарием для удобного и быстрого расчета ФОТ на предприятиях, использующих комбинированные системы оплаты труда, построенные на показателях эффективности. Кроме того, она обладает проверенными и сертифицированными системами защиты данных от несанкционированного доступа, как техническими – с использованием криптографической защиты информации, так и организационными – с применением разграничений доступа должностным лицам на просмотр и изменение тех или иных данных.

20112

 

Автор статьи - Марина Кириленко,

эксперт-консультант

корпорации «Галактика»

Статья опубликована в газете "Бухгалтерия" №38 от 21 сентября 2015 г.

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲