Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Управление производственными фондами — новый класс решений EAM

Управление производственными фондами — новый класс решений EAM

В целом ряде отраслей текущие затраты на ТОиР могут составлять до 70% себестоимости произведенной продукции. Практика показала, что рациональный, тщательно продуманный подход к планированию и реализации управления основными фондами в целом и ремонтных работ в частности способен снизить этот показатель на треть. Такое перераспределение ресурсов очевидно скажется как на прибыльности, так на и конкурентоспособности предприятия.

В Украине решения, связанные с управлением основными фондами (Enterprise Asset Management – EAM), менее известны, чем системы планирования ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning – ERP). Очень велико значение систем для управления основными фондами, в особенности в части ТОиР – жизненно важной областью деятельности компаний, с высокой стоимостью производственных активов. Среди таких отраслей с дорогостоящими основными фондами – металлургия, добывающая промышленность, энергетика, транспорт, связь и многие другие.

Поэтому вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования и износом основных фондов, все чаще приводят руководителей эксплуатационных служб предприятий к пониманию необходимости внедрения программных продуктов класса ЕАМ. Основная цель ЕАМ систем – эффективное управление активами и ресурсами, направленными на обслуживание оборудования. Под «активами» подразумеваются подлежащие эксплуатации и обслуживанию объекты ремонта: оборудование основного и вспомогательного производства, инженерные и энергетические коммуникации, контрольно-измерительные приборы, транспорт и подвижной состав, здания и сооружения, прочие активы, требующие технического надзора и обслуживания.

В зависимости от текущего положения дел на предприятии могут использоваться различные стратегии обслуживания: применение планово-предупредительных ремонтов (ППР), эксплуатация на износ, ремонты по техническому состоянию или смешанная стратегия, которая формируется при сочетании вышеперечисленных. Выработка смешанной стратегии наиболее трудоемка и требует проведения регулярного анализа и переоценки, но при этом ее правильное применение, позволяет достигнуть более высоких экономических показателей при необходимом уровне надежности. Баланс между затратами на обеспечение и поддержку требуемого уровня надежности – желаемая цель большинства владельцев бизнеса.

Проект по оптимизации системы управления основными фондами – это в первую очередь переход от стихийно сложившейся и слабоуправляемой системы к целенаправленно выработанной концепции управления бизнес-процессами.
Для реализации подобного проекта корпорация «Галактика» предлагает специализированное решение по управлению производственными активами и ремонтами оборудования – систему «Галактика ЕАМ».

В ряде отраслей износ оборудования может достигать 70-90%

Рис. В ряде отраслей износ оборудования может достигать 70-90%.

«Галактика ЕАМ» - инструмент управления, предназначенный для эффективного управления стратегическими и операционными процессами, которые сопряжены с объектами ремонтов. Информационная систем управления активами «Галактика ЕАМ» разработана в соответствии с существующими мировыми стандартами в области управления активами и с учетом сложившейся практики отечественных предприятий.

Функциональность системы можно представить в виде нескольких подсистем:
1. Учета оборудования (объектов ремонта);
2. Библиотека графических и текстовых данных, архив технической документации;
3. Планирования регламентных работ и управления работами;
4. Планирования затрат и управления лимитами;
5. Управления материально-техническим обеспечением;
6. Планирования загрузки ремонтного персонала;
7. Отчетно-аналитический блок.
За каждой подсистемой стоит широкий спектр функциональных возможностей, которые применимы на различных уровнях управления и контроля.

Интерактивная схема оборудования

Рис. Интерактивная схема оборудования.

Система «Галактика ЕАМ» позволяет реализовать мониторинг технического состояния оборудования и на основе системы критериев определять аварийные объекты, требующие обслуживания и ремонта.
Встроенный в систему инструментарий позволяет значительно повысить точность и оперативность планирования, а также сократить сроки и затраты на закупку запчастей и выполнение регламентных и внеплановых работ.
При разработке информационной системы были использованы как научные достижения в области управления активами и современный инструментарий разработки, так и практический опыт реализации проектов по управлению ремонтами оборудования, накопленный корпорацией «Галактика» за 25 лет работы с ведущими предприятиями Украины, России, Беларуси, Казахстана.
Среди реализованных корпорацией проектов в части управления активами такие предприятия как, Ангарская нефтехимическая компания (Роснефть), Запорожский железорудный комбинат, Дальневосточная генерирующая компания, Химзавод Каустик, Кемеровская горэлектросеть, Северо-западные магистральные нефтепроводы (Транснефть) и др.

Карточка объекта ремонта в системе

Рис. Карточка объекта ремонта в системе.

К основным преимуществам системы «Галактика ЕАМ» можно отнести следующий функционал:
1. Процессный подход управления
• Настройка сквозных бизнес-процессов с учетом особенностей предприятия.
2. Анализ эффективности эксплуатации активов
• Система показателей KPI
• Система поддержки принятия решений

3. Оптимизация графиков ремонта по различным ограничениям
• Доступность оборудования
• Доступность ресурсов (финансов, материалов, сотрудников)
• Подбор и взаимозаменяемость ресурсов (APS-алгоритм)

4. Обслуживание, ориентированное на надежность
• Бережливые ремонты, обслуживание по состоянию

5. Решение всех задач EAM
• Активы, эксплуатация, ТОиР, материалы, сотрудники, финансы и др.

6. Современная платформа разработки
• Удобный и наглядный интерфейс пользователя
• Высокий уровень кастомизации под нужды заказчика
• Упрощенная схема интеграции со сторонними решениями
• Возможность использования любого СУБД
• Открытость кода и наличие большого числа сертифицированных специалистов
• Поддержка множества СУБД
• Win- и Web-клиенты
• мобильный клиент

7. Интеграция с существующими системами
• Интеграция с ERP-системами
• АСУТП-системами
• системами диагностирования и др.

Использование системы «Галактика ЕАМ» позволит организовать сквозную систему учета физического расположения и технического состояния объектов учета. Регистрация данных в электронном паспорте объекта позволит аккумулировать широкий спектр информации об объекте с момента его постановки на учет до момента его выбытия, например, суммарные затраты на его содержание или историю проведения работ и расхода материалов. Удобные средства анализа позволят оценить и проанализировать стоимость владения активом, определить эффективность эксплуатации, оценить общее качество обслуживания, сравнить надежность запчастей и расходных материалов различных поставщиков и мн. др.
Возможности решения «Галактика ЕАМ» призваны не только оптимизировать и облегчить труд технических специалистов, но и решить ряд вопросов связанных со снижением величины затрат на ТОиР и степенью их обоснованности; снижению критических сбоев и простоев по вине несвоевременного выполнения ТОиР; с проблемами нецелевого использования запчастей и их избыточного запаса, или нехватки.

Карта показателей эффективности ремонтной деятельности предприятия

Рис. Карта показателей эффективности ремонтной деятельности предприятия

Контролируя эффективность эксплуатации активов с применением современных информационных технологий, можно решить основные задачи, которые обычно стоят перед руководством промышленных предприятий:

  •  оптимизировать программу технического обслуживания и ремонтов производственных активов;
  •  обеспечить бесперебойную и надежную работу оборудования при минимальных затратах на содержание;
  •  сократить внеплановые ремонтные работы и простои оборудования.
  •  повысить фондоотдачу и прибыльность предприятия.

Используя «Галактика ЕАМ» менеджмент предприятия, главный инженер, главный механик и главный энергетик, специалисты ремонтных и других подразделений, могут выполнять свои функции более эффективно, сокращая объем издержек на обслуживание и ремонт активов предприятия.

Автор статьи - Александр Хуторной,
эксперт-консультант корпорации «Галактика»
Источник – Журнал «Главный механик»
январь-февраль 2013 г.

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲