Компания
На главную На главную русской версии На главную украинской версии написать письмо

Автоматизированные системы управления, ERP системы, EAM, MRP II, BI, СЭД, управление ресурсами предприятий

Экономика предприятия. Управляем себестоимостью производства

Экономика предприятия. Управляем себестоимостью производства

Себестоимость производства продукции является одним из важнейших экономических показателей для промышленного предприятия. И это вполне обосновано, так как влияет она на множество других параметров, таких как затраты, прибыль, рентабельность и т.д.

Задачи учета и анализа производственной себестоимости, как правило, вменяются в обязанности экономической службы предприятия. Что же необходимо учесть при их организации? Целесообразность и оправданность выбранных подходов к учету, соответствие их законодательству, а главное – их применимость. Ведь для внедрения эффективной методики калькуляции и анализа производственных затрат предприятие должно обладать определенными технологическими и информационными ресурсами.

Рассмотрим основные из них:

  1.  Оборудование для организации точек сбора информации о производственной деятельности. Это различные сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных, контрольно-измерительное оборудование, средства обмена данными между машинами и механизмами и учетно-аналитическими системами (например, передача информации о машино-часах, количестве произведенной продукции или выполненных операций непосредственно со станков и т.п.).
  2.  Квалифицированный персонал. Задачи по сбору оперативной информации зачастую возлагаются на мастеров участков (цехов) или непосредственно на операторов оборудования. От их квалификации напрямую зависит качество и своевременность сбора данных.
  3.  Информационная среда. Собственно управленческие системы, собирающие данные и преобразующие их в отчеты, содержащие аналитику и прогнозы.

Рассмотрим, что же влияет на производственную себестоимость.

Здесь необходимо выделить следующие основные аспекты:

Учет прямых производственных затрат. Они в первую очередь состоят из себестоимости покупного сырья, комплектующих и продукции, поступающей со смежных участков. Следовательно, выбор методики учета стоимости запасов непосредственно влияет на прямые производственные затраты (объем которых впоследствии может использоваться и как база для распределения других затрат).

Предприятия с высоким уровнем автоматизации в состоянии обеспечить пооперационный учет работы оборудования, расходуемой энергии, времени работы сотрудников. После калькуляции этих затрат они также могут быть включены в прямые производственные расходы. Исходя из этого, факторами, влияющими на себестоимость, могут являться метод расчета амортизации, фонд оплаты труда и налоги.

Учет распределяемых затрат. В силу различных технических и организационных причин отнести все затраты производства непосредственно на единицу продукции невозможно.
Для распределения общепроизводственных затрат их необходимо агрегировать в разрезе статей и других классификационных элементов, для каждой статьи (или группы) выбрать соответствующую базу распределения. Качественное выполнение этих задач защитит отчетность от «перекосов», а менеджмент – от неверных решений при ее анализе.

Выбор базы распределения для статьи или группы статей затрат должен быть продиктован реальной «емкостью» этих расходов в производственном процессе. Это могут быть как абсолютные, так и количественные показатели деятельности. Так, на материалоемких участках производства (со сравнительно низкими общепроизводственными расходами) правильно будет избрать базой распределения именно прямые производственные затраты. А, например, для статьи «Расходы на охрану труда» более оправданным показателем будет соотношение численности сотрудников в том или ином цехе и на предприятии в целом.

Учет себестоимости незавершенного производства (НЗП). Для сравнительно простого производства с коротким производственным циклом и низкими (или отсутствующими) остатками сырья и НЗП в цехах эта задача будет, скорее, вторичной.

Напротив, если предприятие выпускает технологически сложную продукцию, имеет длинный производственный цикл, большое количество проходов материалов и комплектующих через участки обработки, имеет сложные кооперационные цепочки с другими предприятиями, учет себестоимости НЗП для него становится важной задачей.

То же касается и позаказного производства, ведь себестоимость каждой единицы продукции в таком случае является уникальной. На это влияют такие факторы, как специфическая комплектация каждого изделия, изменения курсов валют (в случае использования импортных комплектующих) и т.п.

Как управление себестоимостью влияет на экономику предприятия на практике?

Здесь стоит рассмотреть ряд ошибок (а чаще – недоработок) в определении методики учета себестоимости производства, которые способны привести к искажению данных для анализа экономической эффективности производства.

«Усреднение» цен сырья и комплектующих. Применение методики средних цен прекрасно подходит для предприятий, выпускающих однотипный вид (или линейку продукции), закупающих сырье по договорам, эмитированным в национальной денежной единице. Если это не так, получаем следующие риски использования этой методики: «размывание» реальной стоимости сырья в себестоимости разных партий продукции из-за изменения валютных курсов, дисбаланс в распределении затрат по номенклатурному ассортименту.

Некорректный выбор базы распределения. Как уже говорилось, выбор критериев распределения общепроизводственных затрат должен основываться на определении емкости конкретной статьи расходов в каждом виде продукции (или направлении деятельности). То есть применение единой базы для всех распределяемых затрат, с одной стороны, упрощает учет и расчеты, а с другой – может привести к искажению данных о себестоимости ассортиментной матрицы. Например, предприятие имеет штамповочный цех, производящий детали и элементы на оборудовании с высокой степенью автоматизации процесса, а также сборочный участок с высоким коэффициентом использования человеческого труда. Если применить по отношению к ним единый алгоритм распределения косвенных затрат (скажем, пропорционально стоимости материалов), себестоимость продукции штамповочного цеха окажется завышенной, а сборочного – наоборот.

Отсутствие оперативного учета ресурсов. В случае, когда оперативному движению сырья, материалов и комплектующих в производственном процессе уделено недостаточное внимание, отнесение ресурсов на затраты осуществляется, как правило, по нормам за определенный период (например, месяц). Какие же недостатки в этом на практике? Обычно нормы расхода сырья на изделие или полуфабрикат закладываются с определенным запасом, то есть фактический расход будет ниже нормативного. Это часто приводит к таким ситуациям, когда менеджер по снабжению, глядя на остатки сырья по данным учета, делает заказ на закупку поставщику, при том что фактически в цехах сырья в избытке. А финансовый менеджер в этот момент обсуждает с банком условия кредита для того, чтобы эту поставку оплатить. В масштабах крупного производственного предприятия это приводит к значительным неоправданным финансовым расходам и замораживанию оборотных средств в излишних складских остатках.

Что же поможет повысить экономическую эффективность производства?

В первую очередь, конечно, не обойтись без грамотного экономического анализа деятельности предприятия. Он необходим для выработки политики производственного учета, классификации затрат по статьям и элементам (и другим необходимым аналитикам), выбора баз распределения и т.п.

Естественно, не обойтись без технических и информационных инструментов для организации учета и управления производственной деятельностью (в т.ч. и автоматизация расчета себестоимости).

Реализовать учет и анализ производственных процессов предприятия позволяет «Галактика ERP» – корпоративная система управления, используемая флагманами промышленности Украины.

План производства готовой продукции в системе «Галактика ERP»

Рис.1. План производства готовой продукции в системе «Галактика ERP»

Контур управления производством системы «Галактика ERP» соответствует международному стандарту MRP-II и обеспечивает предприятию широкий спектр возможностей – от организации оперативного учета движения ресурсов в производстве до планирования и управления издержками и себестоимостью.

Обеспечение возможности ввода данных в единое информационное пространство в режиме онлайн позволяет менеджменту «видеть» деятельность компании в режиме реального времени.

Гибкая настройка классификации затрат, возможность ведения необходимого количества баз распределения, учет незавершенного производства позволяют оптимизировать задачи управления плановой и фактической себестоимостью продукции под специфику конкретного предприятия. А в современной высоко конкурентной экономике (когда границы рентабельности становятся все уже) это является залогом успешного будущего компании.

Статья опубликована в газете "Бухгалтерия" №4 от 26 января 2015 г.

Автор статьи - Игорь Кириленко,
бизнес-консультант
корпорации "Галактика"

I.S.Kirilenko

 

Доступно на: Украинский

Задайте вопрос

 
Здравствуйте!

У Вас есть вопрос?

Наши специалисты
оперативно ответят Вам!

Задать вопрос

Return to Top ▲Return to Top ▲